運営法人向けサイト

文字サイズ変更

背景色変更

文字サイズ変更

背景色変更

※当サイトは、WebアクセシビリティJIS X 8341-3 (WCAG 2.0)に準拠しています。

運営法人向けの情報

知りたい情報を探す

該当するタグを表示

あるいは

あるいは

フリーワードで探す

【安全・衛生】ノロウイルスについて

(ご入居者・ご家族からの質問)

 ノロウイルスの入居者が出たのに、アルコール消毒をしただけでホームの対応が終わっています。不適切ではないでしょうか。ホームで本来対応すべき手順や守るべき法令のようなものはないのでしょうか。

≪相談者に対する苦情対応委員会のコメント≫

 安全・衛生に関しての法令としては、食品衛生法などが考えられますが、具体的な対応方法などについて定められたものではありません。一方で、感染症や安全衛については、厚生労働省や自治体からもマニュアルなどが事業者に向けて案内されています。

まずは、自らが罹患しないよう、マスクや手袋の着用やまめな手洗いなどで自衛策をお願いします。

(参考)

(厚生労働省ホームページより)

食中毒ページ

https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/syokuchu/index.html

ノロウイルスに関するQ&A

https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/syokuchu/kanren/yobou/040204-1.html

「大量調理施設衛生管理マニュアル」

https://www.mhlw.go.jp/file/06-Seisakujouhou-11130500-Shokuhinanzenbu/0000168026.pdf

「高齢者介護施設における感染対策マニュアル(平成253月)」

https://www.mhlw.go.jp/topics/kaigo/osirase/tp0628-1/

「小売業者向け HACCP の原理を利用したマニュアル」

https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/haccp/01_00019.html

事業者に対する苦情対応委員会のコメント

安全・衛生 ノロウイルス

会員の方はこちらをクリック

この記事は参考になりましたか?