研修会・説明会情報

平成30年度「施設長基礎研修Ⅱ」開催のご案内

 平成30年度「施設長基礎研修Ⅱ」を東京で開催いたします。
 対象者は施設長、施設長候補者で、経験年数は問いませんが、経験3年以内程度の方に照準をあてた内容となります。
 なお、この「施設長基礎研修」は、Ⅰ~Ⅲの3種目の研修で構成されており、すべての講義を受講した方には修了証を交付し、消費者への情報開示として、修了者が所属するホーム名を、協会ホームページの「会員のご紹介とホーム検索」→「施設長基礎研修受講ホーム一覧」で公表しております(修了証発行には条件がございますので、下記「修了証発行条件」をご確認ください)。

※来年度以降の施設長基礎研修は、課程を大幅に見直す予定です。研修内容や、現在受講中の皆様の修了証の取扱い等の詳細につきましては、決定した時点でご案内いたします。

実施日・開催場所

開催地 日にち 時間 定員 会場 申込締切日
東京 平成30年
11月5日(月)
13:00~18:15
※懇親会18:20~
60名 フクラシア品川クリスタルスクエア
3階「I会議室」
東京都港区港南1-6-41
※近隣ホテル情報はこちら
平成30年
10月26日(金)
平成30年
11月6日(火)
9:00~16:45
平成30年
11月7日(水)
9:00~16:45
※17:00終了予定

カリキュラム

時 間 内 容
【11/5(月)1日目】
12:30~12:50 受付(会場前)
13:00~15:00
(120分)
第1講「社会保障制度」
【講師】髙橋 紘士氏 (高齢者住宅財団 特別顧問)
15:15~18:15
(180分)
第2講「労務管理の基礎」
【講師】綱川 晃弘氏 (有限会社HRM-LINKS 綱川労務管理センター
代表取締役)
18:20~ 懇親会
【11/6(火)2日目】
9:00~12:00
(180分)
第3講「ストレスマネジメント」
【講師】種市 康太郎氏(桜美林大学 心理・教育学系 教授)
12:00~13:00 休憩・昼食(会場でご用意いたします)
13:00~14:30
(90分)
第4講「業務の標準化」
【講師】榊原 宏昌氏
(天晴れ介護サービス総合教育研究所株式会社 代表取締役社長)
14:45~16:45
(120分)
第5講「グループディスカッション~業務の標準化」
【ファシリテーター】榊原 宏昌氏
(天晴れ介護サービス総合教育研究所株式会社 代表取締役社長)
【11/7(水)3日目】
9:00~12:00
(180分)
第6講「人材確保と育成」
【講師】田島 誠一氏(日本福祉大学 福祉経営学部 教授)
12:00~13:00 休憩・昼食(会場でご用意いたします)
13:00~15:00
(120分)
第7講「業務改善」(PDCAの理論)
【講師】森 誘一郎
(株式会社太平洋シルバーサービス シルバーシティ聖蹟桜ヶ丘 園長 )
15:15~16:45
(90分)
第8講「職員意識の理解・組織トラブル対応」
【講師】小嶋 勝利氏(株式会社ASFON 常務取締役)
17:00 終了予定

申込書【WORD 35KB】

  • ※所定の期日までに申込書を協会メールアドレス(kenshuu@yurokyo.or.jp)またはFAX(03-3548-1078)にて送信いただきますようお願い申しあげます。
  • ※申込み受付後、申込書記載のFAX番号に受講受付連絡書をお送りいたします。締切日を過ぎても連絡書が届かない場合は、お申込み漏れの可能性がございますので、必ずご連絡くださいますようお願いします。
  • ※定員を超えた場合には期限前に申し込みを締め切らせていただきます。
  • ※申込受付終了については協会ホームページでお知らせいたします。

修了証発行条件【PDF 111KB】

受講料

会員登録ホーム:税込 40,000円/人
会員登録以外のホーム:税込 50,000円/人

  • ※昼食代も含みます。
  • ※受講料は事前に振込をしていただきます。口座番号は申込をいただいた連絡担当者の方に、申込受付後、受講受付連絡書にてご案内いたします。

申込締切

 平成30年10月26日(金)までといたしますが、定員に達した場合は事前に締め切らせていただき、協会ホームページにてお知らせいたします。

※平成30年度のその他研修スケジュールはこちら