事業者向け研修会・説明会情報

平成29年度「施設長基礎研修Ⅰ」開催のご案内

 平成29年度「施設長基礎研修Ⅰ」を東京で開催いたします。
 対象者は施設長、施設長候補者で、経験年数は問いませんが、経験3年以内程度の方に照準をあてた内容となります。
 なお、この「施設長基礎研修」は、Ⅰ~Ⅲの3種目の研修で構成されており、すべての講義を受講した方には修了証を交付し、消費者への情報開示として、修了者が所属するホーム名を、協会ホームページの「会員のご紹介とホーム検索」→「施設長基礎研修受講ホーム一覧」で公表しております(修了証発行には条件がございますので、下記「修了証発行条件」をご確認ください)。

実施日・開催場所

開催地 年月日 時間 定員 会場 申込締切日
東京 平成30年
1月15日(月)
13:00~18:00
※懇親会18:00~
70名 フクラシア品川クリスタルスクエア
東京都港区港南1-6-41
品川クリスタルスクエア3階
※近隣ホテル情報はこちら
平成29年
12月28日(木)
平成30年
1月16日(火)
9:10~18:00
平成30年
1月17日(水)
9:00~16:00
※16:15終了予定

カリキュラム

時間 内容
【1/15(月)1日目】
12:30~12:50 受付(会場前)
13:00~14:30
(90分)
第1講「有料老人ホームの営業」
【講師】長嶺 堅二郎 氏(CSねっと企画合同会社 代表)
14:45~16:15
(90分)
第2講「コミュニケーションスキルと接遇・マナー」
【講師】垣内 イスズ 氏(けあ人財アカデミー合同会社 代表)
16:30~18:00
(90分)
第3講「関係法令ガイドライン①」
【講師】樋口 壽樹 氏(ことぶき企画合同会社 代表)
18:00~ 懇親会
【1/16(火)2日目】
9:10~12:00
(170分)
第4講「苦情対応」
【講師】久田 則夫 氏(日本女子大学 人間社会学部 社会福祉学科 教授)
12:00~13:00 休憩・昼食(会場でご用意いたします)
13:00~14:30
(90分)
第5講「有料老人ホームの現在」
【講師】上野 翔平 氏
(厚生労働省 老健局 高齢者支援課 課長補佐)
14:45~16:15
(90分)
第6講「関係法令ガイドライン②」
【講師】平野 裕之 氏
(慶應義塾大学大学院 法務研究科 教授)
16:30~18:00
(90分)
第7講「高齢者の特性」
【講師】長田 久雄 氏
(桜美林大学大学院 老年学研究科 教授)
【1/17(水)3日目】
9:00~10: 30
(90分)
第8講「有料老人ホーム事業の全体像と施設長の役割」
【講師】市原 俊男 氏(株式会社サン・ラポール南房総 代表取締役)
10:45~12:15
(90分)
第9講「入居契約・利用契約関連」
【講師】灰藤 誠 氏(公益社団法人 全国有料老人ホーム協会 事務局長)
12:15~13:15 休憩・昼食(会場でご用意いたします)
13:15~14:15
(60分)
第10講「重要事項説明書の留意点」
【講師】松本 光紀 氏(公益社団法人 全国有料老人ホーム協会 事業部 副部長)
14:30~16:00
(90分)
第11講「ホーム選択のプロセスと入居者が重視するポイント」
【講師】妻鹿 由美子 氏(株式会社オフィスmega 代表取締役)
16:15 終了予定

申込書【WORD 35KB】

  • ※所定の期日までに申込書を協会メールアドレス(kenshuu@yurokyo.or.jp)またはFAX(03-3548-1078)にて送信いただきますようお願い申しあげます。
  • ※申込み受付後、申込書記載のFAX番号に受講受付連絡書をお送りいたします。締切日を過ぎても連絡書が届かない場合は、お申込み漏れの可能性がございますので、必ずご連絡くださいますようお願いします。
  • ※定員を超えた場合には期限前に申し込みを締め切らせていただきます。
  • ※申込受付終了については協会ホームページでお知らせいたします。

事前課題について

第4講「苦情対応」の講義に伴い、事前課題をご提出いただきます。

※課題内容やご提出方法、ご提出期限は申込受付後に別途お送りする受講受付連絡書と一緒にご案内いたします。

修了証発行条件

施設長基礎研修の修了証発行条件【PDF 111KB】

受講料

会員登録ホーム:税込 40,000円/人
会員登録以外のホーム:税込 50,000円/人

  • ※昼食代も含みます。
  • ※受講料は事前に振込をしていただきます。口座番号は申込をいただいた連絡担当者の方に、申込受付後、受講受付連絡書にてご案内いたします。

申込締切

 平成29年12月28日(木)までといたしますが、定員に達した場合は事前に締め切らせていただき、協会ホームページにてお知らせいたします。

※平成29年度のその他研修スケジュールはこちら